Несколько слов об истории гвоздики | Блог
10 лет успешной работы на рынке
Прием заказов по телефонам
+7 (495) 5-042-042
8 (800) 775-14-88
Бесплатный звонок по России
В корзине:
пусто :)
Главная страница / Блог / Несколько слов об истории гвоздики

Несколько слов об истории гвоздики

Несколько слов об истории гвоздики

Само слово гвоздика походит с греческого языка: Di- Зевс и anthos – цветок, что переводится как цветок Зевса либо божественный цветок.
Вот что рассказывает о происхождении гвоздики древнегреческий миф. Богиня охоты Артемида по возвращении после неудачной охоты, встретила симпатичного юношу, который весело напевал красивую мелодию. Вне себя от гнева, богиня укорила пастушка в том, что своей песней он разогнал всю дичь. Юноша постарался оправдаться, однако Артемида ничего не хотела слышать и, набросившись на него, вырвала ему глаза. После этого богиня пришла в себя, понимая весь ужас содеянного. Для того чтобы увековечить эти, жалобно смотревшие на нее глаза, она бросила их на дорогу. В это же время из них выросли две гвоздики красного цвета, цветом напоминающие невинно пролитую кровь.
Легенда о целебных свойствах этого растения. Возникновение гвоздики относят к времени правления Людовика IX Святого в начале прошлого столетия. Во Франции она распространилась после последнего крестового похода, когда войска на протяжении долгого времени пытались осадить Тунис. Среди крестоносцев разразилась болезнь – чума. Люди умирали, а все попытки врачей помочь оказались напрасными. Людовик Святой был твердо убежден в том, что против этой хвори обязательно должно быть противоядие. Дело в том, что он владел знаниями о целебных свойствах трав. Он акцентировал свое внимание на одном цветке. Его красивая окраска, очень напоминавшая собой пряную гвоздику и ее аромат, заставили предположить, что именно это растение и является противоядием.
Людовик IX приказал нарвать как можно больше этих цветов и сделать из них отвар. Снадобье вылечило от заболевания практически всех воинов, а вскоре эпидемия и вовсе прекратилась. Вскоре чумой заболел и сам король, противоядие, к сожалению, не помогло.
Гвоздика пришлась ко двору и жителям Италии. Ее изображение вошло в государственную символику, девушки стали считать цветок посредницей любви: юноше, который шел воевать, они прикалывали цветок к мундиру с целью предохранения от опасностей.
Талисманом любви этот цветок считался и в Испании. Страстные испанки умудрялись тайно назначать свидания своим ухажерам, прикалывая для этого случая на их груди гвоздики.
В Бельгии гвоздику считали символом домашнего очага, кроме того, они являлись украшением праздничного стола.
Сегодня доставка цветов является очень популярной услугой, поскольку таким образом можно выразить свои чувства и преподнести сюрприз.



Возврат к списку

Комментарии 2

Считаю что гвоздика достойно может заменить розы. Розы уже настолько популярны, что никого не удивляют, а вот букет гвоздик - это необычно и приятно.
Алла 04.24.2013
Всегда считала эти цветы наиболее подходящими для поздравления мужчин. Девушкам нужно что-то более романтичное.
Жанна 05.25.2013
Ваше имя *
E-mail *
Текст сообщения *
Введите текст с картинки
CAPTCHA