Факты из истории гиацинтов | Интересные материалы о цветах
10 лет успешной работы на рынке
Прием заказов по телефонам
+7 (495) 5-042-042
8 (800) 775-14-88
Бесплатный звонок по России
В корзине:
пусто :)
Главная страница / Интересные материалы о цветах / Факты из истории гиацинтов

Факты из истории гиацинтов

Факты из истории гиацинтов

Приобрести гиацинты или купить розы в качестве подарка по какому-либо случаю в настоящее время становится все более популярным выходом из положения. Вместе с тем немногие наши сограждане наслышаны и о свойствах, и об особенностях этих цветов. В этой статье мы рассмотрим гиацинты – удивительные цветы, чья востребованность с годами только увеличивается.
В переводе с греческого название этого растения означает “цветок дождей”. Нередко оно ассоциируется и с печалью, а древние греки назвали его так в честь одного из наиболее значимых богов в своей мифологии – Гиацинта. С течением времени его вытеснил Аполлон, с которым тот участвовал в спортивных состязаниях. Как-то раз бог красоты неудачно метнул свой диск: он попал прямо в Гиацинта, отчего тот погиб. Капли крови, брызнувшие из его раны, упали прямо на землю, на которой впоследствии и выросли эти прекрасные цветы. Именно Аполлон, высоко ценивший Гиацинта, даровал этим растениям его имя. По легенде, этот юноша был захоронен в основании статуи Аполлона, восседающего на троне.
Разумеется, в других странах эти замечательные цветы имели иные названия. Локоны гурий – так их называли в восточных странах. Существует легенда, согласно которой девушки научились завивать свои волосы, именно наблюдая за гиацинтами. Даже персидский поэт Фирдоуси сравнивал лепестки этих цветов с закручивающимися локонами местных красавиц.
Интересна и история распространения этого чудесного растения – к примеру, в Голландию оно попало совершенно случайно. Корабль, перевозивший луковицы, потерпел крушение возле берегов этой страны, после чего попавшие на морской песок бутоны проросли и в скором времени стали настоящей сенсацией. Шел 1734 год, и местные эстеты все чаще предпочитали гиацинты некогда популярным тюльпанам.
Вполне очевидно, что голландцы не стали довольствоваться обычными цветами – они не только выращивали гиацинты, но и культивировали абсолютно новые сорта. К слову, долгое время их усилия, направленные на ускорение размножения растений, оставались бесплодными, пока не помогла счастливая случайность: как-то раз мышка прогрызла дно у драгоценной луковицы, что немало опечалило ее владельца. Тем не менее в скором времени вокруг этой дырочки стали появляться новые соцветия.
Помимо этого, немалую популярность гиацинты приобрели и в Германии, где была устроена первая выставка этих цветов. Внесли свою лепту в историю гиацинтов и французы: тамошняя знать частенько использовала данные цветочки для отравления недругов.



Возврат к списку

Комментарии 1

Обожаю гиацинты, считаю эти цветы самыми прекрасными, поэтому интересуюсь всем, что с ними связано.
Валентина 01.28.2014
Ваше имя *
E-mail *
Текст сообщения *
Введите текст с картинки
CAPTCHA