История одного тюльпана | Блог
Бесплатная доставка цветов


Прием заказов по телефонам
+7 (495) 5-042-042
8 (800) 775-14-88
Бесплатный звонок по России
В корзине:
пусто :)
Главная страница / Блог / История одного тюльпана

История одного тюльпана

История одного тюльпана
Тюльпан является луковичным растением из обширного семейства лилейных. Названия свое он получил от персидского слова «toliban», что в переводе означает тюрбан. Заслужил такое имя цветок из-за схожести с вышеупомянутым головным убором своего соцветия. Тюльпан родом из Средиземноморья и Средней Азии. В дикой природе тюльпаны произрастают в Беларуси, России, южных регионах Казахстана, а также в таких странах как Турция, Индия и Иран.
Первые письменные упоминания о тюльпане появляются в XI веке, а наибольшей популярности они «добились» в XVI – XVII веках. Особенно популярны они были в Нидерландах, где редкие сорта луковиц этого цветка продавались просто за баснословные суммы. До сегодняшнего дня Голландия остается одним из лидеров коммерческого выращивания тюльпанов наряду с такими странами как Бельгия и Великобритания.
Прямостоячий стебель тюльпанов может достигать самой разной длины. В зависимости от сорта, длина колеблется от десяти до восьмидесяти пяти. Большие плотные листья будто покрыты восковым легким налетом, они чаще всего зеленые, но имеют место и такие сорта (T. Kaufmanniana, Tulipa micheliana), где листья «исполосованы» буровато-фиолетовыми полосками, штрихами или пятнышками. Этот нехитрый элемент придает цветку еще большей декоративности.
На стебле встречается, как правило, лишь одно соцветие, но есть и такие сорта (T. turkestanica), у которых на одном стебле может быть сразу до пяти соцветий.

Форма соцветий может быть самой разной: махровая, бокаловидная, лилиевидная (лепестки остроконечной формы смотрят в разные стороны), попугайная (закрученные лепестки с неровными концами). Длина лепестков может колебаться до двенадцати сантиметров, а диаметр соцветия - от трех до двадцати сантиметров. Садовые тюльпаны встречаются самой разной окраски. Чаще всего можно встретить желтые, красные, реже - розовые, фиолетовые (почти черные), сиреневые, оранжевые, белые (пестрые).
Прежде чем купить цветы следует выбирать тюльпаны, у которых соцветия еще находятся в состоянии бутона либо только начали раскрываться. Полностью раскрывшийся тюльпан не простоит долго. Тюльпан является эфемероидом, т.е. чрезвычайно чувствителен к температуре.


Возврат к списку

Комментарии 3

Хотелось бы о других цветах истории их "возникновения" почитать.
Амина 08.15.2012
Интересная история тюльпана. Мне очень нравятся тюльпаны.
Валя 09.18.2012
Браво, мне кажется это блестящая мысль
Валентин Кудашев 08.16.2014
Ваше имя *
E-mail *
Текст сообщения *
Введите текст с картинки
CAPTCHA