Драцена | Интересные материалы о цветах
10 лет успешной работы на рынке

+7 (495) 5-042-042
8 (800) 775-14-88
Бесплатный звонок по России
В корзине:
пусто :)
Главная страница / Интересные материалы о цветах / Драцена

Драцена

Драцена
Драцены в природе представляют собой вечнозелёные кустарники и деревья, в комнатном цветоводстве культивируют их карликовые формы.  По Фен шуй драцена очищает воздух и создает в доме уют и умиротворение.

Драцена - одно из самых популярных комнатных растений и уход за ней в домашних условиях несложен. Стебли у драцены одревесневшие. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе следы. Молодые растения цветут. Цветки зеленовато-жёлтые, с приятным ароматом. Плоды - красные ягоды.

В зависимости от вида комнатная драцена может достигать от 70 см до 2 м в высоту, поэтому при подборе растения нужно заранее представить, какое место в своём доме вы сможете ему отвести. Высокорослые виды более подходят для зимних садов или озеленения офисов. Низкорослые прекрасно разместятся на подоконнике.

Уход в домашних условиях


Условия освещения: растения не переносят прямых солнечных лучей, предпочитая полутень или рассеянный свет. Однако в полной тени они также не смогут хорошо развиваться, поэтому не следует ставить их вглубь комнаты - лучше найти место у восточного или западного окна. Если нет возможности поместить драцену вблизи окна, тогда растению необходимо организовать искусственное подсвечивание. Следует также помнить, что пестролистные виды драцен больше нуждаются в свете, чем зелёные.

Полив: Растение влаголюбиво, с весны по осень ему нужен обильный полив, зимой его сокращают до умеренного. Драцены одинаково болезненно относятся как к застою воды в почве, так и к пересыханию. Абсолютно нетребовательны к влажности воздуха, однако для лучшего роста и развития растению нужно время от времени устраивать душ и регулярно протирать пыль с листьев. 

Если зимой цветок находится вблизи отопительного прибора или батареи центрального отопления - желательно раз в неделю его опрыскивать.

Температурный режим: Драцены не любят сильного тепла.  Идеальным является умеренная температура , не ниже 15°С. Большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С. 

Пересадка: Растения пересаживают весной. При сильном разрастании пересадку нужно проводить ежегодно. Если растение разрастается умеренно, то раз в два года. Для пересадки готовят субстрат, состоящий из смеси листовой, дерновой земли и перегноя в равных частях, можно также добавить речной песок. На дне контейнера укладывают толстый дренажный слой.

Размножение: Удобнее всего размножать драцену верхушечными черенками. Срезанную верхушку можно просто поставить в воду, через некоторое время появятся корешки. Место среза верхушки надо покрыть парафином. Через некоторое время из боковых почек вокруг места среза разовьются новые побеги.

Размножается растение и стеблевыми черенками. Возможно также размножение семенами.

Подкормка: В период активной вегетации (с апреля по август) растению необходима регулярная подкормка 2-3 раза в месяц. Лучше всего использовать комплексное жидкое удобрение для комнатных растений или специальные удобрения для драцен.

Вредители и болезни


Несмотря на всю свою неприхотливость и простоту в уходе, это растение подвержено определенным заболеваниям:

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина — слишком низкая температура.

Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений.

Коричневые пятна на листьях. Причина — недостаточный полив.

Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

Светлые сухие пятна на листьях. Причина — слишком много солнца.

Существует паразиты, которые чаще всего поражают драцену: паутинный клещ; тля; щитовка; трипсы и  мучнистый червец: 

Признаком паутинного клеща на драцене являются желтые пятнышки. При появлении вредителей, желательно удалить пораженные листья и обработать растение инсектицидами. К таким растворам относятся Фитоверм или Вермитек, которые используют согласно инструкции.

Признаки появлении тли выражаются деформацией листьев, они становятся липкие и потемневшие. Избавиться от тли можно с помощью удаления зараженных частей и обмывания растения инсектицидными растворами. Профилактику склеивания листьев можно проводить с помощью биологических масленых каплей, которые наносятся на листья, согласно инструкции.

Если появились округлые «бляшки» разных оттенков коричневого на изнанке листа, то это признак появления щитовки. Обработайте растение Актарой, Перметрином, Фуфаноном. При необходимости повторите ещё 1–2 раза с интервалом 5–7 дней.

Обесцвеченные листья, на изнанке заметны мелкие чёрные точки и серебристо-бежевые тонкие «царапины», говорят о появлении трипсов. Применяйте Фитоверм, Спинтор, Актеллик (2–3 раза с интервалом в неделю).

Комочки похожего на грязную вату налёта в пазухах листьев и у основания ствола свидетельствуют о появлении мучнистого червеца. Листья быстро желтеют и сохнут. Применяйте Искру-Био, Калипсо, Моспилан (2–3 раза с интервалом 5–10 дней).


Возврат к списку

Комментарии 0

Ваше имя *
E-mail *
Текст сообщения *
Введите текст с картинки
CAPTCHA