Бегония | Интересные материалы о цветах
10 лет успешной работы на рынке

+7 (495) 5-042-042
8 (800) 775-14-88
Бесплатный звонок по России
В корзине:
пусто :)
Главная страница / Интересные материалы о цветах / Бегония

Бегония

Бегония
Данный род растений насчитывает 900 видов, встречающихся в дикой природе, и около 2000 выведенных гибридных образцов. Свое название растение получило благодаря Мишелю Бегону, описавшему ее в конце далекого 17 века. Бегония по Фен шуй хороша для гостеприимных домов, где постоянно бывают люди с разной энергетикой. Растение действует как фильтр – пропускает через себя всю энергию и возвращает в дом только положительно заряженную.

Бегония очищает воздух и просто незаменима если Вы страдаете бронхитом. Хороша она и в домах заядлых курильщиков. Клубневая бегония относится к красивоцветущим растениям. В отличие от декоративно-лиственных бегоний, она обладает необычайно красивыми цветками, которые могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Махровые цветки очень напоминают розы. Размеры цветка в зависимости от вида колеблются от 2 до 20 см в диаметре, а их окраска очень разнообразна: все оттенки красного и розового, белая, кремовая, чайная и крапчатая. Подземная часть растения представляет собой мощный мясистый клубень, от которого растут розетки листьев или узловатые водянистые стебли. Кустик бегонии в высоту может достигать 50 см.

Уход в домашних условиях


Условия освещения: Весной и летом бегонии необходим яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период бегонии ставят в затененные места.

Полив: В активный период (весной и летом) растению необходим регулярный и обильный полив. Однако нельзя допускать застоя влаги в почве, так как это может вызвать загнивание клубня. Поэтому через час после полива необходимо слить с поддона лишнюю воду. Бегонии требовательны к повышенной влажности, но не переносят опрыскивание. Попадание воды на листья вызывает их потемнение, а иногда даже загнивание. Поливать бегонии  надо аккуратно, под корень, не допуская (как уже было сказано) попадания воды на листья. Осенью, после отцветания, полив постепенно сокращают. Зимой, в период покоя, бегонии не поливают, так как клубни выкапывают из земли.

Температурный режим: Бегонии предпочитают умеренную температуру, на уровне 18-20°С в весенне-летний период и 15-18°С зимой. Клубни хранят при температуре 10-13°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без сквозняков. Пересадка: У клубневых бегоний этот процесс заключается в ежегодном весеннем высаживании клубней в свежую почву со следующим составом: листовая, дерновая земля и перегной, взятые в равных долях. Можно также добавить по 0,5 части хвойной земли и песка. После высадки горшок с бегонией сразу ставят на светлое окно.

Размножение: Размножают бегонии делением клубней и семенами. Пророщенный клубень нужно разрезать на несколько частей так, чтобы на каждой из них были корешки и ростки, срезы присыпают толчёным древесным углём. Кусочки клубня сажают, не заглубляя, чтобы верхняя часть находилась немного выше уровня земли. Семена высевают весной в торфяно-песочную смесь, не заделывая. Опрыскивают водой, содержат под плёнкой или стеклом. Затем сеянцы дважды пикируют, а подросшие растения высаживают в горшки.

Подкормка: В период бутонизации и цветения растению необходима регулярная подкормка дважды в месяц комплексным жидким удобрением для цветущих растений. Не следует использовать удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведёт к бурному развитию листьев и уменьшит период цветения.

Вредители и болезни


Если листья бегонии покрылись пятнами округлой формы, на которых присутствует белый налет, то цветок заболел мучнистой росой.

Причины возникновения: высокая температура воздуха и низкая его влажность. На начальной стадии заболевания растение обрабатывают Фитоспорином-М, Алирином-Б. При сильном поражении растения обработку проводят Топазом, Стробином. Распространенные болезни бегонии, когда листья увядают по краям, но при этом остаются зелеными, со временем края листьев бегонии желтеют, а затем коричневеют.

Болезнь: сосудистый бактериоз. На начальных стадиях заболевания пораженные части растения удаляют, а саму бегонию опрыскивают препаратами группы фунгицидов. Если на листьях бегонии появляются пятна коричневого цвета, похожие на наросты, то бегонию поразила болезнь щитовка. Характерный признак ее присутствия - липкий налет на листьях. Коричневые бляшки легко снимаются без повреждения листовой пластины. Лечение болезни - обрабатывают инсектицидами, например, препаратом Актара.


Возврат к списку