
Сегодня купить цветы для любого вида мероприятия не предоставляется трудным – это можно сделать, перейдя дорогу, в метро или заказать через интернет. Безусловно, цветы остаются превосходным знаком внимания, и службы доставки внемлют всем вашим предпочтениям, чтобы максимально удовлетворить ваше желание. Но также остается неоспоримым факт, что лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. Так почему бы не порадовать вдвойне своих близких самостоятельно составленным букетом? Стоит лишь отдаться воли собственной фантазии и воображения – и у вас в руках окажется неповторимый шедевр. Но даже фантазия и воображение должны придерживаться некоторых правил.
Нечетное количество цветов в букете – это негласное правило школы составления букетов. Правда, это правило «действительно» лишь в нашей стране, т.к. четное количество цветов характерно исключительно для траурных мероприятий.
Основные правила при составлении букетов сводятся к цветовой гармонии. Здесь будет трудно обойтись без врожденного чувства меры и вкуса. Интересными контрастными сочетаниями являются зеленый и красный, синий и желтый, оранжевый и фиолетовый. Эти цвета не будут перебивать друг друга, и резать глаза своей пестротой. Правда не всегда, получается, добиться гармонии даже таких цветов. Поэтому флористы советуют обратиться к белым цветкам. Белые цветы отлично гармонируют с другими цветами, а также разбавят композицию и уберут излишнюю насыщенность.
Вторым немаловажным правилом флориста является использование цветов разной стадии роспуска. Такие букеты будут смотреться значительно привлекательнее и изящнее. Длина стеблей преимущественно должна быть разной. В вазе цветы размещают по разным углам и по разным направлениям. Мелкие и невзрачные цветы располагаются по краям вазы, а эффектные и крупные – в самом центре.
Для срезки цветов используйте только острый нож. Процедуру эту производите только вечером или утром. С нижней части стебля убирайте листья, шипы у роз удаляются. Перед составлением букета обновите срез, это будет способствовать лучшему насыщению влагой.
Возврат к списку