
Самым распространенным стилем является декоративный. Главной задачей флориста является не выявление особенностей каждого растения, а подчинение их идее создания единого целого. При этом растения, утратив свою индивидуальность, приобретают красоту. Используется как симметричный, так и асимметричный принцип построения букета, самые различные способы распределения декоративного материала и использование современных флористических технологий.
Декоративный стиль предусматривает использование огромного количества материала и его разнообразие по фактуре, форме и цвету. Допускается смешивание в одном букете цветов разных сезонов.
В качестве сырья для декоративной аранжировки можно использовать ягоды, овощи, фрукты, а также флористические аксессуары, такие как бижутерия, ленты и бумага.
Декоративный стиль подразумевает самые различные аранжировки, начиная от сентиментальной композиции невесты, заканчивая торжественным букетом для украшения интерьера.
Самым сложным является вегетативный стиль. Чтобы создать букет в этом стиле мастер должен чувствовать внутренний мир растений, приближая свое творение к естественным образам самой матушки-природы. Кроме листьев и цветов в вегетативных аранжировках активно используются камни, ветки, мох, шишки, плоды и другие природные материалы. Данный стиль отличается свободной расстановкой материала.
От флориста в данном случае требуется уважительное отношение к цветам и растениям. Принимается во внимание и социология растений – цветок малой значимости не ставится в букете выше, нежели средний и большой. Обязательно нужно сохранить естественные формы роста и размеров.
Линейный стиль. Создавая аранжировку, флорист акцентирует внимание на линии, сводя при этом к минимуму число используемого материала. Предпочтение, как правило, отдается растениям с необычными стеблями, которые могут стать линией. Если в предыдущих композициях линия является всего лишь дополнительным штрихом, то в данном случае она считается идеей композиции. С целью создания напряжения можно купить розы. Этот стиль отличается ассиметричной расстановкой материала.
Возврат к списку